Muito mais do que ressurreição de Jesus, a Páscoa é uma celebração da vida. É um momento de agradecer pela vida e confraternizar com quem amamos. No entanto, nesse ano a comemoração pode ser um pouco diferente devido à situação do coronavírus. Algumas famílias infelizmente estão dispersas em diferentes casas na quarentena. Talvez o almoço seja em família reduzida, a dois, ou até sozinho. E não tem problema: seja como for, a Páscoa não vai deixar de ser especial. Trouxemos opções de pratos para diferentes gostos, dietas e porções! Tem receitas de entradinhas, pratos principais e sobremesas para montar um cardápio completo do jeito que preferir. Todo mundo vai sair feliz (e com uns botões da calça abertos).
ENTRADA:
BRUSCHETTAS DE COGUMELOS
20 porções / 20min
Ingredientes:
100g de cogumelos paris frescos
200g de cogumelos shitake frescos
400g de pão italiano cortado em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Tomilho a gosto
Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
1. Corte os cogumelos em lâminas finas.
2. Disponha as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno levemente aquecido para dourarem.
3. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho até que fique dourado.
4. Acrescente os cogumelos e misture bem.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
6. Monte as bruschettas com os cogumelos em cima das torradas, regue com azeite e decore com tomilho.
BATATAS BRAVAS
4 porções / 15min
Ingredientes:
5 batatas
2 tomates sem pele e cortados em pedaços pequenos
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Páprica a gosto
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
1. Aqueça um fio de azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar.
2. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
3. Adicione os tomates e corrija o tempero com sal e pimenta.
4. Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem. Se o molho estiver muito ácido para o seu paladar, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar.
5. Em seguida, passe o molho pelo liquidificador. Reserve.
6. Corte as batatas em duas partes, na vertical.
7. Depois, corte cada uma das metades no sentido horizontal formando cubos médios.
8. Cozinhe as batatas e frite levemente em azeite de oliva e sal na frigideira utilizada anteriormente.
9. Sirva com o molho de tomate por cima, polvilhando páprica, parmesão e tempero verde.
CAMEMBERT EMBRULHADO COM GELEIA DE PIMENTA
2 porções / 25min
Ingredientes:
1/2 lâmina de massa folhada pronta
1 unidade de queijo camembert
3 colheres (sopa) de geleia de pimenta vermelha
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
1. Abra a massa folhada, disponha o queijo no meio do quadrado, coloque a geleia e feche as laterais, formando um pacote.
2. Feche bem e pincele a gema.
3. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
4. Retire e sirva imediatamente.
PRATO PRINCIPAL
RAVIÓLI DE QUEIJO E ESPINAFRE AO MOLHO DE TOMATES
5 porções
Ingredientes para a massa:
400g de farinha de trigo
3 ovos
5 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
Ingredientes para o recheio:
300g de espinafre
200g de ricota
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
50g de queijo parmesão ralado
Noz-moscada ralada
Sal
Ingredientes para o molho:
4 tomates italianos maduros
1 lata de tomate pelado em cubos
10 folhas de manjericão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 pitada de açúcar (se o molho estiver ácido)
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Comece preparando a massa. Em uma vasilha, misture a farinha, os ovos, o sal e a água.
2. Mexa até obter uma massa homogênea que solte das mãos.
3. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo sobre uma bancada polvilhada com farinha. Reserve.
4. Para o recheio cozinhe o espinafre em uma panela com um pouco de sal.
5. Depois de pronto, escorra a água e pique bem. Reserve.
6. Misture a ricota esfarelada, o ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada.
7. Adicione o espinafre à mistura.
8. Agora, você deve montar os raviólis. Sobre uma tira da massa, disponha 1 colher (chá) de recheio.
9. Depois, coloque outra tira por cima. Faça isso com todas as peças.
10. Ferva a água com sal, ponha os raviolis e deixe cozinhar por 4 minutos.
11. Retire e regue com o molho de tomates
12. Para preparar o molho lave e retire a pele dos tomates.
13. Coloque no liquidificador junto dos tomates pelados e bata bem.
14. Corte ao meio e descasque uma metade da cebola. Reserve a outra para outra preparação.
15. Lave e seque as folhas de manjericão.
16. Coloque três colheres (sopa) de azeite em uma frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio.
17. Junte a cebola picada e deixe murchar.
18. Adicione metade do manjericão e deixe fritar por 2 minutos.
19. Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar.
20. Misture e deixe cozinhar por 6 minutos.
21. Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga. Reserve.
*Receita produzida pela chef Idana Spassini
PEIXE COM PURÊ DE ABÓBORA E GRÃO-DE-BICO CROCANTE
4 porções
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico Fritz&Frida
- Água para cozinhar o grão-de-bico
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Páprica picante a gosto
- 1 dente de alho
- 800g de abóbora cortada em cubos
- Água para cozinhar a abóbora
- Noz-moscada a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1kg de filé de peixe
- Suco de 1/2 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, leve o grão-de-bico para cozinhar em água. Quando estiver pronto, escorra a água quente e coloque-o em uma tigela com água fria. Isso vai facilitar a retirada da casca dos grãos.
2. Tempere o grão-de-bico com sal, pimenta, azeite, páprica picante e alho.
3. Disponha-o em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até ficar crocante. Reserve.
4. Em uma panela, leve a abóbora ao fogo para cozinhar em água até ficar bem macia.
5. Escorra a água e amasse a abóbora até formar um purê. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada
6. Coloque a manteiga e misture até o purê firmar. Reserve.
7. Tempere o filé de peixe com sal, pimenta e suco do limão.
8. Sele o peixe dos dois lados em uma frigideira bem quente.
9. Monte o prato com os filés de peixe por cima do purê. Disponha o grão-de-bico crocante e finalize com o temperinho verde por cima.
ARROZ DE FORNO COM FRANGO
6 porções / 30min
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de arroz branco
8 xícaras (chá) de água
1 peito de frango cozido e desfiado
2 cenouras picadas
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 lata de ervilha
1 lata de milho
Parmesão para polvilhar
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, cozinhe o arroz na água.
2. Enquanto isso, unte um refratário com um pouco de azeite.
3. Em outra panela média, frite o alho no azeite e junte o frango desfiado.
4. Acrescente o molho de tomate, a ervilha, o milho, o tempero verde e sal e pimenta.
5. No refratário, faça a primeira camada com o arroz já cozido.
6. Some a essa camada a cenoura picada e complete com o molho de frango.
7. Salpique parmesão por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
PICANHA INVERTIDA COM PROVOLONE
5 porções / 90 min
Ingredientes:
1 peça de picanha
400g de provolone
Pimenta a gosto
Sal grosso a gosto
Bacon
Modo de preparo:
1. Com uma faca afiada, fure a picanha no sentido diagonal. Cuide para que o corte não atravesse as laterais, de um lado ao outro.
2. Vire a ponta para dentro, deixando do avesso.
3. Recheie com provolone cortado em pedaços e, se preferir, com bacon.
4. Passe sal grosso na carne para temperar.
5. Feche as aberturas com palitos de dente.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 graus em uma assadeira untada com azeite de oliva.
7. Deixe assar até que a carne fique dourada, virando a cada 15 minutos
FETTUCCINE COM CAMARÃO
2 porções
Ingredientes:
200g de fettuccine
1/2 colher (sopa) rasa de manteiga para fritar os camarões
300g de camarão pré-cozido
3 colheres (sopa) de azeite de oliva para o molho
1 alho-poró cortado em fatias finas
80ml de leite quente
1 cubo de caldo de camarão (se você tiver o caldo caseiro é ainda melhor)
80ml de creme de leite de caixinha
120g de mascarpone
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cebolete a gosto para decorar (cebolinha francesa, aquela bem fininha)
Modo de preparo:
1. Coloque 2 litros de água para ferver em uma panela grande. Quando ferver, adicione a massa até que fique al dente.
2. Em outra panela grande, coloque o azeite e frite o alho-poró até que murche.
3. Acrescente o leite quente e o caldo de camarão já dissolvido nesse leite.
4. Misture bem e adicione o creme de leite e o mascarpone.
5. Tempere com sal e pimenta, mexendo até que fique mais cremoso. O molho não leva mais de 7 ou 8 minutos para ficar pronto, e o ideal é que a massa esteja pronta no mesmo momento.
6. Escorra a massa e coloque na panela do molho, misturando bem.
7. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite rapidamente os camarões.
8. Monte os pratos colocando a massa com o molho, alguns camarões e polvilhando a cebolete.
RISOTO CAPRESE
1 porção / 40min
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
50g de muçarela de búfala
30g de queijo parmesão ralado
10 folhas de manjericão
1/2 taça de vinho branco seco
4 tomates-cereja cortados ao meio
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cebola picada
Azeite de oliva
Ingredientes para o caldo:
1/2 cenoura cortada
1/2 cebola cortada
1/2 talo de salsão
2 dentes de alho
Ervas a gosto
Água para cobrir
Modo de preparo:
1. Comece pelo caldo, levando todos os ingredientes ao fogo em uma panela pequena. Assim que a água ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar um pouco. Coe o líquido e retorne à panela, mantendo-o sempre aquecido.
2. Em outra panela pequena, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva.
3. Acrescente o arroz e misture bem, deixando fritar um pouco.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até que evapore o álcool.
5. Acrescente os tomates e adicione uma concha de caldo, mexendo bem até evaporar. Repita a operação aos poucos até amolecer o arroz.
6. Adicione a muçarela de búfala, a manteiga e o parmesão, misturando bem para ficar cremoso.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com manjericão e um fio de azeite de oliva.
SOBREMESA
PAVÊ DE SONHO DE VALSA
10 porções / 40min
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral (a mesma medida da lata de leite condensado)
2 gemas
20 unidades de bombom Sonho de Valsa
1 caixa de creme de leite
200g de chocolate meio amargo
100g de biscoito champanhe (pode ser de chocolate ou de baunilha)
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, cozinhe em fogo baixo o leite condensado, o leite integral e as gemas, mexendo sempre para não empelotar. O creme deve ficar espesso. Assim que atingir essa consistência, retire do fogo e reserve.
2. Em uma panela pequena, em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo no creme de leite.
3. Em uma travessa transparente, disponha o creme na parte de baixo, como primeira camada.
4. Nas bordas, disponha os biscoitos champanhe.
5. Pique alguns bombons para colocar no meio do pavê, sem esquecer de deixar alguns reservados para decoração.
6. Adicione o chocolate derretido por cima da camada feita com os bombons.
7. Acrescente os bombons picados para decorar o pavê e leve para gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.
PUDIM DE NUTELLA
8 porções / 50min
Ingredientes:
1 caixa de leite condensado
1 caixa de leite (mesma medida)
3 ovos
250g de creme de avelã (Nutella)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
1.Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
3. Para o pudim, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a Nutella no liquidificador por cerca de 5 minutos, até obter uma massa homogênea.
4. Despeje a massa na forma já caramelizada.
5. Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido por cerca de 45 a 50 minutos, coberto por papel-alumínio.
6. Quando estiver firme, retire do forno e deixe gelar por duas horas na geladeira.
7. Desenforme e sirva gelado.
DOCINHO DE BOLO DE CENOURA
6 porções / 60min
Ingredientes:
3 cenouras raladas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 lata de leite condensado
4 colheres de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
2. Em um liquidificador, bata as cenouras, a farinha, o açúcar, os ovos e o óleo.
3. Adicione o fermente e misture devagar.
4. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Deixe esfriar.
5. Para a montagem: corte o bolo em pedaços e modele bolinhas.
6. Abra um pouco do brigadeiro nas mãos e enrole a bolinha de bolo de cenoura.
7. Sirva com granulados por cima.
FRUTAS EM CAMADAS NA TAÇA
2 porções
Ingredientes:
6 biscoitos de aveia e mel (ou o biscoito da sua preferência) picados grosseiramente
100g de mascarpone
1 colher (chá) de açúcar
50g de mirtilos
100g de morangos picados
1 colher (chá) de açúcar
Pimenta-do-reino a gosto
80g de Nutella
Frutas frescas (morangos e mirtilos) e açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo:
1. Coloque os biscoitos picados em duas taças grandes (cerca de 250ml).
2. Misture o mascarpone com o açúcar e bata rapidamente com a colher.
3. Coloque o creme nas duas taças sobre os biscoitos.
4. Divida os mirtilos e coloque nas taças sobre o creme de mascarpone.
5. Misture os morangos picados com o açúcar e polvilhe um pouco de pimenta-do-reino moída na hora.
6. Amasse um pouco os morangos com um garfo e distribua nas taças com o molho que formou.
7. Por último, leve a Nutella ao micro-ondas e deixe por 15 segundos para que fique mais cremosa. Coloque nas taças formando a última camada.
8. Leve ao refrigerador até a hora de servir.
9. Decore com as frutas frescas e polvilhe um pouco de açúcar confeiteiro peneirado.