Dizem que comer NHOQUE no dia 29 traz fortuna e realizações. E nós não estamos aqui para contrariar a tradicional lenda italiana, né? Preparamos quatro receitas diferentes para você testar em casa. Só não esqueça de colocar uma moedinha embaixo do prato na hora de degustá-lo.
NHOQUE DE BATATA
6 porções / 1h
Ingredientes
- 6 batatas médias *
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de farinha
- Sal a gosto
*Para preparar o nhoque de batata-doce e de moranga, basta substituir a batata pelos ingredientes. Para esta receita, a porção é de seis batatas-doces e meia moranga média descascada e cortada em cubos
Você vai precisar de
- Liquidificador
- Panela média
- Espremedor
- Tigela
- Escorredor
1. Em uma panela média com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias por dentro.
2. Descasque as batatas e passe-as pelo espremedor ainda quentes.
3. Disponha as batatas amassadas em uma tigela e, aos poucos, vá acrescentando a farinha. Enquanto isso, misture com as mãos.
4. Tempere com sal e misture mais um pouco.
5. Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a fazer rolinhos compridos. Corte os nhoques com mais ou menos 2 centímetros de largura.
6. Em uma panela média com água fervente e temperada com sal, leve os nhoques para cozinhar. Quando subirem, é porque estão prontos.
7. Retire-os da água quente e coloque-os em um escorredor. Passe os nhoques pela água fria para dar um choque térmico. Reserve para preparar o molho da sua preferência.
NHOQUE DE BATATA TOSTADO NA MANTEIGA COM SÁLVIA E MOLHO PESTO
6 porções / 1h
Para o molho pesto:
- 1 maço de manjericão
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de nozes picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 maço de sálvia
Você vai precisar de
- Liquidificador
- Frigideira
1. Comece pelo molho pesto. Em um liquidificador, bata todo os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Reserve.
2. Em uma frigideira, derreta a manteiga. Acrescente a sálvia e, em seguida, os nhoques de batata cozidos.
3. Toste-os até ficarem levemente dourados. Retire do fogo e sirva com o molho pesto por cima.
NHOQUE DE BATATA E SALSA COM CARNE DE PANELA
6 porções / 3h
Para a carne de panela
- 2kg de costela desossada
- 2 cebolas grande picadas
- 3 dentes de alho picados
- 5 tomates italianos picados
- 300ml de vinho tinto seco
- 1/2 maço de tomilho picado
- 1 colher (sopa) de páprica doce defumada
Você vai precisar de
- Panela grande de fundo grosso
1. Remova o excesso de gordura da costela e corte-a em cubos pequenos.
2. Aqueça uma panela grande de fundo grosso.
3. Acrescente a cebola, o alho e a carne.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o tomilho. Deixe refogar por cinco minutos.
5. Coloque os tomates, a páprica e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas. Caso necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.
6. Quando a carne estiver macia, a ponto de desfiar, é porque está pronta.
7. Desfie a carne e ajuste o sal e a pimenta.
8. Sirva a carne de panela com o nhoque de batata.
NHOQUE DE BATATA-DOCE ROXA COM MOLHO DE QUEIJO
6 porções / 2h
Para o molho de queijo
- 50g farinha de trigo
- 70g de manteiga
- Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 litro de leite
- 200g de queijo parmesão ralado
- 150g de queijo gruyère ralado
- 100g de queijo gorgonzola picado
Você vai precisar de
- Panela média
1. Em uma panela média, derreta a manteiga.
2. Coloque a farinha e cozinhe por cerca de quatro minutos.
3. Acrescente o leite e deixe ferver até engrossar.
4. Adicione os queijos e misture até formar um molho homogêneo e cremoso.
5. Corrija o sal se necessário e sirva com o nhoque cozido.
NHOQUE DE MORANGA COM RAGÚ DE LINGUIÇA
6 porções / 2h
Para o ragu de linguiça:
- 2kg de linguiça fresca picada
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 5 tomates italianos picados
- 300ml de vinho tinto seco
- 1/2 maço de tomilho picado
- 1 colher (sopa) de páprica doce defumada
- Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
- Panela grande de fundo grosso
1. Aqueça uma panela grande de fundo grosso e leve a linguiça picada para dourar.
2. Acrescente a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o tomilho. Refogue por cinco minutos.
3. Coloque os tomates, a páprica, o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 30 minutos. Se necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.
4. Quando a linguiça estiver macia é porque está pronta. Prove e ajuste o sal e a pimenta caso necessário.
5. Sirva com o nhoque cozido.