Quem mora sozinho sabe a dificuldade que é fazer comida em pequenas quantidades. Pensando nisso, compartilhamos aqui receitas para quem gosta de se arriscar na cozinha mas vai preparar somente uma porção. Além disso, é uma boa dica para quem está em home office.
Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
RISOTO CAPRESE
1 porção / 40min
1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
50g de muçarela de búfala
30g de queijo parmesão ralado
10 folhas de manjericão
1/2 taça de vinho branco seco
4 tomates-cereja cortados ao meio
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cebola picada
Azeite de oliva
Para o caldo
1/2 cenoura cortada
1/2 cebola cortada
1/2 talo de salsão
2 dentes de alho
Ervas a gosto
Água para cobrir
Você vai precisar de
2 panelas pequenas
1. Comece pelo caldo, levando todos os ingredientes ao fogo em uma panela pequena. Assim que a água ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar um pouco. Coe o líquido e retorne à panela, mantendo-o sempre aquecido.
2. Em outra panela pequena, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva.
3. Acrescente o arroz e misture bem, deixando fritar um pouco.
4. Adicione o vinho e deixe cozinhar até que evapore o álcool.
5. Acrescente os tomates e adicione uma concha de caldo, mexendo bem até evaporar. Repita a operação aos poucos até amolecer o arroz.
6. Adicione a muçarela de búfala, a manteiga e o parmesão, misturando bem para ficar cremoso.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com manjericão e um fio de azeite de oliva.
ESPAGUETE À CARBONARA
1 porção / 20min
300g de espaguete
1 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
2 ovos inteiros
1 colher (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de bacon picado
1 colher (sopa) de creme de leite
Você vai precisar de
1 panela
2 tigelas
1 frigideira
1. Em uma panela, cozinhe o espaguete al dente e reserve. Para ficar nesse ponto, não cumpra todos os minutos da embalagem. Reserve.
2. Em uma tigela, misture a manteiga e o azeite de oliva com o tempero verde, o sal e a pimenta até obter um creme. Reserve.
3. Em outra tigela, bata os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão. Reserve.
4. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado.
5. Desligue o fogo e junte o macarrão à frigideira e os dois cremes, de manteiga e de ovos, misturando bem.
YAKISSOBA
1 porção / 20min
150g de macarrão oriental
40g de carne cortada em tiras
40g de camarão
40g de frango cortado em cubos ou tiras
3 ramos de brócolis
1 cenoura cortada em tiras
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
1/2 cebola cortadas em tiras
1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
Azeite de oliva
1. Em uma panela, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve.
2. Em uma frigideira, doure o frango, a carne e o camarão, um de cada vez, em um fio de azeite de oliva. Reserve.
3. Na mesma frigideira, refogue os legumes com o shoyu e deixe cozinhar um pouco. Se necessário, acrescente um pouco de água somente para não queimar.
4. Misture aos poucos ao refogado o amido diluído, vai ajudar a engrossar o caldo.
5. Acrescente à frigideira as carnes e a massa e misture bem.
BOLO DE CHOCOLATE DE CANECA
1 porções / 5min
1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Você vai precisar de
1 caneca de 300ml
1. Bata bem o ovo com um garfo em uma caneca de 300ml.
2. Acrescente os demais ingredientes (leite, óleo, chocolate em pó, açúcar, farinha e fermento), misturando bem até que se incorporem e virem uma massa homogênea.
3. Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, no máximo.
4. Pode ser servido com calda de chocolate ou provado diretamente na caneca.
SOPA DE MANDIOQUINHA E ALHO-PORÓ
1 porção / 20min
500g de mandioquinha cortada em cubos
Água para o cozimento
1 ramo de alho-poró cortado pequeno
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 panela pequena
Liquidificador
1. Em uma panela pequena, doure a cebola e o alho em um fio de azeite.
2. Acrescente a mandioquinha e a água até cobrir, deixando cozinhar até que amoleça.
3. Em seguida, bata a mistura no liquidificador. Se necessário, acrescente mais 1/2 xícara (chá) de água para deixar na consistência que preferir.
4. Na mesma panela, refogue o alho-poró e acrescente o creme da mandioquinha, deixando cozinhar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva regado com um fio de azeite.